Freitag, 12. November 2010

Martinstag...Martinsgans


...hier nur Gänsebrust, Gans wär zuviel für uns....


Ich habe die Brust an der Karkasse (Knochen) bei niedriger Temperatur gegart.
Zuerst habe ich Zwiebeln, Möhren, Lauch, Sellerie, Äpfel klein geschnitten und in einen Bräter gegeben, die Gänsebrust gesalzen und gepeffert darauf gelegt, und zwar mit der Hautseite nach unten, dann gut 500 ml Wasser angegegossen.
Dazu noch Majoran, Thymian, Salz und schwarzen Pfeffer gegeben.
Der Backofen war vorgeheizt auf 130 ° und das Fleisch war dann knapp 2 Stunden drin...
Dann habe ich die Entenbrust umgedreht und für knapp 4 min auf einer Platte unter den Grill geschoben, so daß die Haut schön knusprig war.
In der Zwischenzeit habe ich die Sosse durchpassiert, nochmal nachgewürzt, etwas Paprika und einen Spritzer Tomatenmark für die Farbe dazu gegeben, fertig war eine tolle schmackhafte Sosse, durch die Äpfel leicht süßlich-fruchtig.
Wir mögen das Fleisch nicht blutig und ich muß sagen es war genau richtig, noch ganz leicht rosa, aber durch und wunderbar zart!
Ich werde das jetzt immer so machen, hat mir gut gefallen!

Dazu gab es einen Semmelknödel und Rotkohl....

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