Sonntag, 21. April 2013

Diese Keksböden...

...sind ja recht praktisch, man hat schnell einen Tortenboden hergestellt, braucht nicht extra zu backen.
Obwohl ich persönlich ehrlich gesagt lieber einen Biskuit o. ä. wenn möglich selber backe, da weiß ich was drin ist und kann auch Zucker sparen.
Aber so ab und an darf es auch bei uns mal so ein Keksboden sein, wie gesagt, geht schnell und ist immer wieder auch sehr schmackhaft.
Aber um auf den Punkt zu kommen, ich wundere mich immer wieder wieviel Fett da in den Rezepten steht was man da noch zufügen soll.
Ich nehme da grundsätzlich nur die Hälfte oder manchmal sogar noch weniger.
Wer will schon so viel und noch dazu kaltes Fett essen?
Hauptsache die Kekskrümel halten einigermassen zusammen und bilden einen Boden.
Und wenn dann noch ein Belag aus Frischkäse, Quark, Joghurt oder Sahne drauf kommt, dann zieht ja Feuchtigkeit ein und die Krümel verbinden sich noch mehr miteinander.
Hat bei mir jedenfalls immer geklappt.

Wie macht ihr das?
Nehmt ihr immer die angegebene Menge Fett aus den Rezepten?


Was ich z.B. auch nicht mag ist wenn man die Kekse plus zerlassenem Fett plus Belag dann nochmal backen soll.
Kekse doppelt backen???
Sind doch schon fix und fertig...
Und ich will gar nicht wissen was für chemische Prozesse sich da ereignen, wenn der fertige Industriekeks nochmal erhitzt und länger so einer hohen Temperatur ausgesetzt wird.
Möchte ich dann eher ungern essen...

Obiger Spekulatiusboden war übrigens mal wieder für die Weihnachtstorte, die übrigens auch im Frühling schmeckte. :)
Die Spekulatius mußten weg und im Kühlschrank hatte ich auch noch Quark und Frischkäse, Zimt drunter, obendrauf ein bißchen Schokodekor, fertig ist eine frische Zimt-Quarksahne-Torte.


1 Kommentar:

  1. Ich bin in gewisser Hinsicht schon ein Keksboden-Fan - zumindest, was bestimmte Rezepte angeht.
    Weniger Fett nehme ich auch manchmal, das geht ganz gut. Natürlich ist es im Prinzip unnötig, einen Keksboden nochmal zu backen - es ist ja schon alles gar. Aber manchmal muss halt die Füllung gebacken werden und der Boden ist nunmal zwangsläufig schon drunter ;) Was die Chemie angeht, kann ich dich beruhigen, da passiert nichts Weltbewegendes, auch wenn der Keks zum 2. Mal gebacken wird, das kannst du ganz beruhig essen ;) Liebe Grüße!

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